La revolución verde y su impacto regional en América Latina y la Penísnula Ibérica (1940-1975)

Simultánea III. Sala Elhuyar

Jueves 3/09/2020

Mario Cerutti (UANL-México)

Salvador Calatayud (UV)

Luis German (UNIZAR)

La sesión procurará continuar la realizada en el 2018 en Costa Rica (Liberia: IX Simposio de la Sociedad Latinoamericana de Historia Ambiental, mesa “De las revoluciones tecnológicas y científicas a la crisis ambiental”). Allí trabajamos en perspectiva histórica cómo se había modificado la percepción de las revoluciones tecnológicas debido al impacto ambiental que algunas de sus manifestaciones, como la llamada revolución verde,  asumieron en décadas recientes.  En el congreso de Bilbao, en cambio, nos concentraremos de manera exclusiva en dicha revolución, pero a partir de lo experimentado entre  1940 y 1975 y sin dejar de atender ciertos antecedentes de importancia.  De manera central, las ponencias deberán trabajar los impactos regionales que entonces generó  la RV al transformar los cimientos productivos de muchas áreas agrícolas y ganaderas, al estimular  dinámicas empresariales inéditas en el sector agropecuario, a la aparición de capacidades locales para competir en nuevos mercados, a las respuestas implementadas desde el Estado con políticas de aliento a la investigación aplicada, al surgimiento de nuevos programas en las universidades, a la formación de recursos humanos especializados, o a la aparición de organizaciones de productores con comprobada influencia sociopolítica (entre otros aspectos). Y, como ya se propuso en diversas reuniones previas, habrá otro objetivo final: la visión comparativa entre la Península Ibérica y los espacios latinoamericanos.

Comunicaciones aceptadas

ÁLVAREZ MUNERA, José R. (Universidad Pontificia Bolivariana, Colombia); SIBAJA MADERA, Francisco J. (Universidad de Antioquia, Colombia), Del maíz criollo al híbrido: producción y consumo en el siglo XX antioqueño. 

CALATAYUD, Salvador (Universidad de Valencia), Revolución verde en el Mediterráneo: el cambio varietal en el cultivo del arroz en España (1930-2000).

CAMARGO BONILLA, Yeniffer (Universidad Autónoma de Zacatecas, México), Los efectos de la Revolución Verde en la trayectoria productiva del Bajío (México), 1940-1970.

CERUTTI, Mario (Universidad Autónoma de Nuevo León, México), La revolución verde en el noroeste de México. Políticas de Estado, riego y cambio estructural en el Valle del Yaqui.

FARIA, Roberta (Universidad de Coimbra, Portugal), Impactos ambientales de residuos agrícolas en Alentejo (Portugal) tras la Segunda Guerra Mundial.

GERMÁN ZUBERO, Luis (Universidad de Zaragoza), El impulso público de la I+D  en el sector agroalimentario del Valle medio del Ebro (1940-1975).

GUTIÉRREZ NÚÑEZ, Netzahualcóyotl (Universidad de Guanajuato, México), Las razones y los dilemas: la revolución verde y la agricultura del maíz en el Occidente de México, 1940-1970.

MARTOCCI, Federico (Universidad Nacional de La Pampa, Argentina), La conservación del suelo en una región semiárida argentina. Instituciones experimentales, formación profesional y circulación de saberes (1954-1976).