Sistemas agroalimentarios y desarrollo económico. Trayectorias, determinantes e impactos (desde 1850 hasta el presente)

Simultánea IV. Sala Mitxelena

Viernes 4/09/2020

Elisa Botella (USAL)

Xavier Cusso(UAB)

Juan Infante-Amate (UPO)

Al igual que en el resto la economía, la manera en la que producimos, distribuimos y consumimos alimentos ha protagonizado grandes cambios en los últimos 150 años. La historia económica, principalmente desde la historia agraria, ha prestado especial atención a los cambios observados en el lado de la oferta, especialmente a los cambios en la producción agraria. En los últimos años ha cobrado también mucho interés el estudio de la ‘transición nutricional’, esto es, de las transformaciones desde el lado de la demanda que se han materializado en el cambio en la dieta. Sin embargo, entre ambos procesos han tenido lugar otros muchos cambios, tal vez menos estudiados, que han afectado a la distribución, el procesamiento, la organización empresarial o el marco institucional que también han tenido un papel clave.
En esta sesión queremos estudiar de manera integral las trasformaciones históricas en los sistemas agroalimentarios desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad. En particular, queremos reunir trabajos que, estudiando cualquier fase o aspecto de la cadena agroalimentaria, ofrezcan nuevas evidencias sobre:

1) Las trayectorias históricas observadas. En la actualidad existen varios debates sobre las fases y la cronología de los cambios en el sistema agroalimentario, entre ellos los de la ‘transición nutricional’ o los ‘regímenes alimentarios’. Queremos profundizar en la caracterización de las discontinuidades históricas y geográficas.
2) Los determinantes de los cambios. Aún siguen siendo objeto de debate las causas de las importantes transformaciones observadas en el sector, entre las que se incluye, además de las variables económicas y tecnológicas, las institucionales, culturales o ambientales. Queremos arrojar luz sobre los factores explicativos de la transición.
3) Los impactos de la transición. Mientras que algunos trabajos enfatizan el impacto positivo en el bienestar biológico, la seguridad alimentaria o el desarrollo económico; otros trabajos señalan impactos muy negativos en el medio ambiente, la despoblación rural, la salud o la pérdida de soberanía alimentaria. Un objetivo central de esta sesión será debatir sobre las luces y las sombras de las transformaciones del sistema agroalimentario.

 

Comunicaciones aceptadas

BOTELLA-RODRÍGUEZ, Elisa (Universidad de Salamanca, España); GONZÁLEZ ESTEBAN, Ángel Luis (UNED, España), Cuba: experiment or alternative? Food regimes and peasant autonomy (1959-2018).

CALATAYUD, Salvador; MEDINA ALBALADEJO, Francisco J.  (Universitat de València, España), Transición nutricional y dietas institucionales en la España Mediterránea: el País Valenciano, 1822-1936.

COLLANTES, Fernando (Universidad de Zaragoza, España), Lost in the supermarket? Dairy products and consumer society in Spain, 1950-2020.

CUSSÓ SEGURA, Xavier; GAMBOA, Gonzalo; PUJOL-ANDREU, Josep; RIVAS, Marc (UAB, España), Transición nutricional, desarrollo económico y soberanía alimentaria en la Europa Mediterránea. Una visión a largo plazo.

ESPIDO BELLO, Mª del Carmen; GIRALDEZ RIVERO, Jesús (Universidade de Santiago de Compostela, España), Productos pesqueros, comercio exterior y cambios en la alimentación española: 1950-1986.

FREIRE, Dulce (Universidad de Lisboa, Portugal), Looking past to feed the future? Historical data to improve discussion on a transition to a plant-based diet.

INFANTE-AMATE, Juan; VILA TRAVER, Jaime; OROPESA, Felipe; GONZÁLEZ DE MOLINA, Manuel (Universidad Pablo de Olavide, España) El coste territorial de la transición nutricional en el siglo XX. Una perspectiva global.

MARTÍNEZ-CARRIÓN, José Miguel (Universidad de Murcia, España). Antropometría de la transición nutricional en España. Una geografía regional, 1860-2015.

RAMON-MUÑOZ, Ramon; ROLDÁN, Alba (Universidad de Barcelona, España), Demand and the export growth of Mediterranean products in the first globalization: the case of olive oil.

TORMO SANTAMARÍA, María; TRESCASTRO LÓPEZ, Eva María; GALIANA SÁNCHEZ, María Eugenia; BERNABEU MESTRE, Josep (Universitat d’Alacant, España), Género y acción socio-sanitaria: las agentes de economía doméstica del Servicio de Extensión Agraria (SEA), 1960-1974.

URREGO-MESA, Alexander (Universitat de Barcelona, España), Biomass Trade and Food Security in Colombia during the Twenty-Century.